今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    ​虞城:贫困退出做到“四个心”

    时间:2018年12月11日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 近来,虞城县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚总揽社会发展全局,以绣花功夫提升脱贫攻坚精准度和实效性,力争做好“四个心”。

    做到“心中有数”,扎实推进“三遍走”。全县601个行政村脱贫攻坚责任组集体“遍访”不漏一人,26个乡镇党委书记和乡镇长“遍核”不漏一户,25个县级验收小组“遍验”不漏一村,发现问题不过夜,整改落实不过夜,责任追究不过夜,立行立改,全面推进“清零行动”, “三遍走”激发了干部工作热情,融洽了干群关系,补齐了工作短板,摸清了底数,做到了心中有数。

    做到“心中踏实”,以程序扎实确保政策落实。通过脱贫工作务实、过程扎实、作风严实,确保政策落实、结果真实。综合指导组在关键节点予以点拨,带动基层扶贫干部聚集脱贫退出,压茬推进,步步为营。2018年全县农民居民人均可支配收入达到7271元,增长9.8%,增速高于全省1.3个百分点;统筹整合资金5.6亿元,利用国开行贷款5.9亿元和土地复垦资金3.2亿元,募集社会帮扶资金6000多万元,为贫困退出提供了充裕的资金后盾。全县4.6万个贫困家庭家家有应季换洗衣服,户户通自来水,实现了吃穿两不愁;全县小学、初中适龄人群净入学率100%,实现了教育有保障;146个贫困村标准化卫生室全部投入使用,建档立卡贫困户医疗费用报销比例已上升到88%以上,实现了医疗有保障;全县已进行危房改造6784户,拆除长期无人居住房12591间,新建周转安置房1645套,实现了住房有保障。此外,文化服务等公共服务主要领域指标均达到或高于全省平均水平。

    做到“心中有底”,发动群众,务求脱贫实效。贫困村建有贫困车间,乡镇建有扶贫产业孵化园,县建有产业基地,一人进车间,全家好脱贫;所有贫困户加入精准扶贫合作社,县财政投入资金让其实现入股分红;在“感党恩、知荣辱,以孝治家,以勤兴家”中组织发动群众;在产业帮扶、金融扶贫、土地流转、光伏发电中带动群众,一手抓增收,一手抓保障,让群众在参与中得到实惠。同时,高质量产业在于平台建设,通过运营全省第三家保税物流中心这个对外开放平台、豫东唯一一家电镀处理中心这个装备制造业平台,培育五金工具、食品加工两双百亿集群,形成了“以大带小、以小育大、以新促转”产业格局,产业跟着规划走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走,实现了在发展中退出贫困,增强了脱贫底气。

    做到“心中不慌”,以问题导向防范风险。通过梳理,目前影响贫困退出质量的风险点主要是脱贫不稳的风险,创新人才不足导致缺乏发展没有后劲的风险,农村社会保障不平衡不充分的风险。针对上述风险,我们以政策持续帮扶为引导,以精准扶贫合作社为平台,持续培育、拓宽贫困户增收渠道,实现贫困户从脱贫到致富的跨越;围绕农村人才难留的风险,主要以强化基层党建、打造农村创业平台为支撑,确保农村人才留得住干得好,人才带动增收能力;围绕因病致贫、老龄农村负担的风险,持续投入贫困户四项医疗健康防线,织密健康防护网。针对老人户,发动群众,以孝治家,对老人户实行“去危房、接到家、服务到、营氛围”办法,千方百计把老人户生活质量不高的问题化解在家庭,破解在村户。(何文学)


    责任编辑:张 岩

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层