今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城“三遍走”走实脱贫“最后一米”

    时间:2018年12月17日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 在脱贫攻坚工作推进中,虞城县全面落实习近平总书记扶贫开发战略思想,持续用力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,逐步探索出了县乡村“三遍走”工作方法,有效解决存在于脱贫退出“最后一米”的问题。如在群众工作中,一些干部不善于做群众工作,不愿意做群众工作,不会做群众工作,在组织群众、发动群众、服务群众工作中,存在能力不足的问题;具体工作中虽然做到了群众工作面对面,但未做到心贴心,存在形式主义、官僚主义,存在数字脱贫、虚假整改等干部作风不实的问题;由于工作方法不当,存在一些问题村级解决不了,乡级发现不了,县级统筹不了的现象。这些问题如不能解决,会使问题永远成为问题,会导致一些小问题累积成大问题、局部问题演变成系统问题,个性问题转化成风险性问题。

    遍访,注重全面,重在发现问题。村级遍访所有农户,访的是摸清实情、弄清实底。全面走访,走遍所有农户。全县村级“遍访”25.6万户92.1万人次。结合2018年扶贫对象动态调整工作,由乡镇党委、政府统一组织,以村为单位,各行政村责任组长、驻村第一书记(工作队长)、村支部书记、村两委班子成员组成遍访组,对本村所有农户进行集体遍访普查,围绕边缘户、大病重病户和天灾人祸户。全面发现问题。通过全面走访,发现了危房、漏评、错退、意识形态、非贫困户不认可等问题。全面了解农村基本情况。四是全面梳理。对遍访的问题进行梳理,做到整体化推进不漏村、网格化排查不漏户、清单化落实不漏项、数据化管理不漏人。

    遍核,注重整改,重在解决问题。乡级“遍核”全部村,核的是突破难题、解决问题。坚持乡镇党委书记、乡镇长带队,按照程序化、标准化要求,用了一个半月的时间,以解剖麻雀的方式逐村逐户进行核查。围绕建档立卡贫困户的生产生活条件、致贫原因、脱贫途径、帮扶措施、帮扶成效等情况进行走访,全面摸清贫困对象基本情况,准确掌握贫困户的困难和需求,对发现的问题及时进行整改。针对老人户,我们发动群众,以孝治家,对老人户实行“去危房、接到家、服务到、送到院、营氛围”举措,切实把老人户生活品质差的问题化解在家庭,破解在农村;针对农村破旧房,我们共改造危房6784户,拆除无人居住房12591间,新建安置周转房1645套,实现了住房有保障;针对群众内生动力问题,我们通过所有贫困村建车间促就业、所有贫困户入合作社分红有效组织群众;通过“感党恩、知荣辱,以孝治家,以勤兴家”主题活动有效发动群众;通过产业帮扶、金融扶贫、土地流转、光伏带动中有效发展群众,让群众得到了实惠。针对意识形态问题,我们采取提升农村意识形态建设的能力、增强社会主义核心价值体系的吸引力、提高农民科学文化素质、丰富文化活动载体等措施,把广大农民群众的思想活跃起来、观念转变过来、精力集中起来,培植了农民群众的精神家园,增强了民族的凝聚力向心力。针对人机卡一致问题,我们对照户口本、明白卡和手机APP进行全面比对,做到不漏一户、不落一人。

    遍验,注重规范,重在全面提升。县级“遍验”户和村,验的是村遍访,验的是乡镇遍核的质量和整改。县委县政府成立由白县长任组长,五大战区指挥长任副组长的达标村验收组,抽调220人先组成一个大组,核查五个村把抽调人员全部培养成业务骨干,然后裂变成25个验收组,由脱贫攻坚指挥部统一布署、统一指挥,对全县各乡镇开展过“遍核”的贫困村和非贫困村,按照户脱贫“123”,验收所有村贫困户的脱贫成效;按照贫困村退出“129”标准,对所有贫困村逐村进行验收,发现问题及时反馈,坚持“问题反馈不过夜、问题整改不过夜、问题追责不过夜”。遍验中,白超县长县带领有关职能部门一起走访,在走访统筹解决乡镇这一级解决不了的重大问题。三遍走工作开始后,县政府为有效推进“三遍走”工作,规范提升存在的问题,拨付3.2亿元土地复垦资金用于补齐短板,至目前我县全年累计投入15.3亿元用于脱贫攻坚,通过50多天的工作推进,遍验全县601个行政村,新识别贫困户932户2124人,标识稳定脱贫832户2255人,返贫112户269人,全县的贫困发生率由自评前的0.56%调整至1.02%,有力的降低了错退风险,做到了档卡资料、脱贫程序、家庭建设、爱心超市、扶贫车间、精准扶贫合作社和集体经济的规范化,从而规范了脱贫程序、走实了脱贫过程、提升了脱贫成效。

    “遍访”“遍核”“遍验”不是孤立的,是相互联系的。“三遍走”工作环环相扣,压茬推进,每一遍工作的角度不同,都能发现前一遍未能发现的问题;每一遍工作层次不同,是对前一遍工作成效的检验和补充。

    “三遍走”走的是群众路线。是县乡村落实市委“三五工作日”工作部署在农村群众工作的具体实践,是组织群众、发动群众的有效手段,切实做到了把群众发动起来。

    “三遍走”走的是作风转变。作风是压舱石。“三遍走”工作要做好,关键是作风压实。以“马上办抓落实”工作机制为总保障,针对发现的问题,坚持“问题反馈不过夜、问题整改不过夜、问题追责不过夜”,克服了乡村干部工作的侥幸心理,确保下足“绣花功夫”。

    “三遍走”走的是问题整改。坚持问题导向,迎难而进、迎难而上,立行立改,问题清单由核查验收组组长签字负责,立行立改,全面做好查漏补缺,确保实现高质量脱贫。

    “三遍走”走的是全面提升。通过“三遍走”,我们压实了作风,规范了档卡建设,完善了边缘户、脱贫户佐证材料,清除了政策落实死角,提升了村容户貌,补齐了工作中存在的短板,促进了脱贫攻坚全面提升。

    “三遍走”方法受到省委高度肯定,前不久,虞城县在全市脱贫初验中,取得优异成绩。目前正在商丘全市推广虞城县做法。脱贫攻坚永远在路上,当前,全县干群通过这一做法,进一步吃透标准、进一步走实过程、进一步抓住关键,防风险、做到心中有底、心中有数、心中踏实,让“三遍走”工作方法更加科学、更加严谨、更加完善,真正实现高质量脱贫。(何文学)


    责任编辑:张 岩


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层