今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 政府文件 >> 浏览文章

    ​虞城县人民政府关于实施光伏扶贫工作的意见

    时间:2017年03月28日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞政〔2017〕36号 

    虞城县人民政府

    关于实施光伏扶贫工作的意见

     

    各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

        为进一步深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保如期实现“两个高于、两个率先”目标,根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国家发改委等五部委联合下发的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)等文件精神,结合我县实际,特提出如下意见:

    一、建立推进机制

    县政府建立服务组织、打造服务平台、合理配置资源,建立完善针对贫因村和贫困户的光伏电站运行维护服务机制。制定光伏扶贫规划和具体实施方案,落实项目建设资金,组织项目建设,做好协调服务、监督管理、竣工验收和收入分配等工作;县政府将光伏扶贫列入乡镇和有关部门的年度工作目标,建立台账、定期考核,加强督导,从严奖惩,确保各项工作任务按计划完成。

    二、简化项目审批

    各职能部门要按照行政审批制度改革和简政放权的有关要求,建立绿色通道,简化光伏扶贫工程项目审批程序。对于依托自有建(构)筑物或附近设施建设的分布式光伏扶贫项目,由县级电网公司统一协调达到并网条件后,各有关职能部门按照简便程序办理相关手续;对于集中式光伏扶贫电站项目,搞好备案管理,缩短办理时限,提高工作效率。

    三、搞好项目实施

    通过竞争机制选择符合资质条件,具有社会责任心的企业组织工程实施。通过政府特许经营授权,鼓励各类所有制企业参与,依法依规,竞争择优选择具有较强资金实力及技术和管理能力的企业,承担村级光伏电站(含户用)的运营管理或技术服务;集中式光伏扶贫电站的运营管理由投资企业承担;鼓励投资企业一并承担村级光伏电站(含户用)的技术服务工作。

    四、明确部门职责

    光伏扶贫是一项系统工程,各有关部门要按照职责分工,加强沟通协调,密切配合,合力推进工作开展。发改部门牵头负责光伏扶贫实施方案制订、建设规模争取与安排、配套电网规划建设等工作;扶贫部门牵头负责宣传发动、选择贫困村和贫困户、拟定年度计划、牵头组织财政专项扶贫资金的项目实施;国土、林业、规划等部门按照各自职责,负责协调落实光伏扶贫工程建设用地、规划选址等工作;财政部门负责相关财政资金的筹集、拨付与监管;金融管理部门负责协调金融机构对光伏扶贫项目给予贷款支持,物价部门负责落实光伏扶贫工程电价政策;电网企业负责光伏扶贫工程电网接入、并网运行、电费及补贴结算等工作。

    五、强化电网服务

    发改部门和电网企业要积极完成农村电网发展规划,统筹协调农村电网建设改造和光伏扶贫工程实施。电网企业要结合正在组织实施的农村电网改造分级策划,加大重点扶贫地区资金和项目投入,做到电网改造升级与光伏扶贫工程同步建设,同步实施,确保光伏扶贫工程并网需要。要本着简化流程、便捷服务的原则,及时出具并网接入意见,优化系统调度运行,优先保障所发电量全额上网,并按期结算电费、转付补贴,确保及时到位。

    六、争取金融支持

    金融部门要积极协调和争取农业发展银行等金融机构为我县光伏扶贫工程提供优惠贷款,根据资金来源成本情况在央行同期贷款基准利率基础上适度下浮。鼓励其他银行以及社保、保险、基金等资金在获得合理回报的前提下为光伏扶贫项目提供低成本融资,鼓励众筹等创新金融融资方式支持光伏扶贫项目建设,鼓励企业提供包括直接投资和技术服务在内的多种支持。

    七、落实项目资金

    县扶贫办统筹扶贫开发资金解决光伏扶贫工程建设资金问题。县供电公司按国家有关部门关于可再生能源发电补贴资金发放管理制度,优先将光伏扶贫项目的补贴需求列入年度计划;优先确保光伏扶贫项目按月足额结算电费和领取国家补贴资金。

     

     

         2017年3月20日

     

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星