今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 政府文件 >> 浏览文章

    虞城县人民政府办公室 关于加强新型燃料安全管理工作的通知

    时间:2017年04月06日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞政办〔2017〕42号

    虞城县人民政府办公室

    关于加强新型燃料安全管理工作的通知

     

    各乡镇人民政府,县高新技术产业开发区管委会,县政府有关部门:

    按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省大气污染防治攻坚战7个实施方案的通知》(豫政办〔2016〕117号)的要求,我县在大气污染防治工作中,对10蒸吨/时及以下燃煤锅炉、宾馆饭店、学校食堂进行了拆除或清洁能源改造,改造后以甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料代替煤燃料。甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料储存设置未经正规设计、运输车辆不规范、产品质量无法保证等行为造成重大安全隐患,经营、储存、使用、运输等环节一旦发生事故,极易造成人员伤亡财产损失。2016年12月5日,梁园区谢集二中发生甲醇爆炸事故,致使1人死亡。为汲取教训,切实加强新型燃料安全监管,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料安全管理工作

    甲醇、醇基燃料、燃气是一种新型替代性能源,一方面相对于传统燃料,洁净环保,在我县日常生产生活中被广泛使用,常见于餐饮、出租车、宾馆酒店等行业,目前许多工业生产企业也开始使用甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料;但另一方面甲醇、醇基燃料、燃气属于易燃危险化学品,具有易燃易爆、有毒有害等危险特性,遇明火会发生爆炸,属于重点监管危险化学品。全县各级各有关部门要坚持问题导向,充分认识新型燃料的危险特性,立足于抓早抓小抓常,严格监督检查,及时排查消除各类隐患,确保甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料生产、经营、储存、使用、运输安全。

    二、严格落实企业主体责任

    企业是安全生产责任的主体,应当依照法律、法规规定,履行安全生产法定职责和义务。各有关企业要依法依规开展生产、经营、储存、使用、运输等活动,严格落实安全设施“三同时”要求,不得向未经许可的生产、经营企业采购甲醇、醇基燃料、燃气,不得经营没有安全技术说明书或没有安全标签的甲醇、醇基燃料、燃气,不得使用无危货运输资质车辆运输的甲醇、醇基燃料、燃气。各甲醇、醇基燃料、燃气生产、经营、使用、运输单位要配齐安全管理人员,积极开展内部员工安全教育培训并组织考试,考试合格方可上岗,对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员,切实提高员工安全意识和安全技能。甲醇、醇基燃料、燃气经营企业要建立健全并严格执行采购、销售的查验、登记等安全管理制度和管理台账,如实记录甲醇、醇基燃料、燃气采购量、储量、销量和流向,切实做好甲醇、醇基燃料、燃气各环节的安全管理工作。

    三、严格落实部门监管责任

    全县各部门要严格按照法律法规和规章、标准等规定,加强甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料的生产、加工、经营、储存、使用、运输等环节的安全监管,提高检查频率,督促企业健全安全生产责任制,加大安全投入,认真落实安全防范措施。规划部门要严格甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料储存、经营场所规划许可;安全监管部门要按照《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》严格审查甲醇、醇基燃料企业安全准入条件,把好甲醇、醇基燃料生产、经营、储存安全许可关;住建部门要按照《城镇燃气管理条例》、《河南省燃气管理办法》严格审查燃气企业安全准入条件,从严审批燃气经营、储存企业,把好燃气经营、储存源头关,在管道燃气管网覆盖范围内不准建设燃气自供站,管网覆盖范围以外的,从严控制建设燃气自供站;工商和质监部门在受理甲醇、醇基燃料、燃气等危险化学品企业营业执照时,要加强与安监部门和住建部门(建委)的沟通,防止此类企业取得营业执照后未经许可非法经营甲醇、醇基燃料、燃气,切实提升甲醇、醇基燃料、燃气企业安全生产经营条件,并对不合格的假冒伪劣产品进行严厉打击,维护市场秩序,要加强对甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料企业特种设备和容器的监督检查;公安消防部门要加强甲醇、醇基燃料、燃气企业的消防安全条件的监督检查;商务部门、食品药品监督管理部门要加强饮食服务业使用甲醇、醇基燃料、燃气安全的监督检查,规范甲醇、醇基燃料、燃气使用单位安全措施,强化员工培训力度,提升从业人员素质;气象部门要加强储存罐区防雷、防静电监督检查;交通运输和公安部门要加强对甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料运输安全的监督检查;教育、民政、卫生计生等部门要加强本系统内使用甲醇、醇基燃料、燃气单位的监督检查。各部门要按照职责分工,加强对甲醇、醇基燃料、燃气生产、经营、储存、使用等环节的监管,特别是对无证无照经营、违规建设储存设施、不符合安全要求运输车辆行驶等行为要从严从重查处。公安、安监、规划、住建、交通运输、工商和质监等部门要加强联合执法力度,严厉打击非法生产、经营、储存、运输甲醇、醇基燃料、燃气行为。

     

    四、严格落实属地监管责任

    各乡镇政府、县高新技术产业开发区委员会要充分认识加强甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料安全监管的重要性,周密部署,开展拉网式排查,摸清底数,登记建档,进一步明确责任、明确具体责任人,加大宣传力度,提高安全管理和事故防范能力,将甲醇、醇基燃料、燃气安全监管真正落到实处。要加强对辖区内各类非法违法生产、储存、经营以及使用单位的排查摸底,切实摸清底数、找准问题、建立台账,消除隐患。要完善甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料安全监管工作责任制,在严格履责的基础上,加大联合执法的力度,密切合作,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。在检查过程中,发现有违反其他部门管理规定的案件,及时移交给相关部门进行处理,及时消除各类隐患,有效防范事故发生。

    五、广泛开展新型燃料安全知识宣传普及活动

    全县各部门要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和短信、微博、微信等新兴媒体,采取多种形式,加大甲醇、醇基燃料、燃气特性及其生产、经营、储存、使用安全知识的宣传力度,让安全知识进村、进社区(居委会)、进校园、进家庭,让广大群众知晓甲醇、醇基燃料、燃气的危险特性,掌握安全使用和应急处置方法。各经营企业要开展甲醇、醇基燃料、燃气危险特性、使用方法、应急处置等安全知识的宣传,提供安全使用说明书,普及安全存放、使用和应急处置等方面的知识。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星