今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚
  • 政府文件 | 公示公告 | 书记走基层 | 摄影长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 政府文件 >> 浏览文章

    虞城县人民政府办公室关于印发虞城县农村“户户通”硬化路工程实施方案的通知

    时间:2022年09月07日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    虞政202235

     

     

    虞城县人民政府办公室

    关于印发虞城县农村“户户通”硬化路工程

    实施方案通知

     

    各乡镇人民政府,县人民政府有关部门

    虞城县农村“户户通”硬化路工程实施方案已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    2022年7月20日

    (此件公开发布)

     

    虞城县农村“户户通”硬化路工程实施方案

     

    为深入贯彻落实中央和省、市关于改善农村人居环境的决策部署,扎实做好全县农村“户户通”硬化路工作,补齐农村基础设施短板,助推乡村振兴。现结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届历次全会精神坚持以人民为中心的发展思想,以加快美丽乡村建设步伐为目标,本着“政府导、科学规划、试点先行、分步实施”的原则,着力实施好农村“户户通”硬化路建设工作,为全县巩固脱贫攻坚成果实现乡村振兴提供坚实的交通保障和基础支撑

    目标任务

    2022年开始,“不走泥路”为目标,计划用年时间基本实现农村“户户通”硬化路全覆盖,其中2022年完成量的20%以上2023年完成量的40%以上,2024完成总体目标。

    三、工作要求

    )明确主体、压实责任

    农村“户户通”硬化路工程乡镇、村负责组织实施,县农业农村局会同县交通运输局进行审检并跟踪督导。各乡镇要制定年度建设目标计划,编制具体工作方案,内容包括组织机构、任务目标、保障措施、资金筹措、项目推进、质量控制、监督考核等,确保工作压茬进行、有序衔接,年年有新的发展和提高确保2024年底农村“户户通”硬化路目标实现

    )因地制宜、灵活实施

    按照实事求是、因地制宜经济实用、就地取材的原则结合村庄自然地形,顺势建设。使用水泥混凝土强度不得低于C25,面层厚度适宜;用其他建筑材料修建,以方便出行为标准。

    1.具备机械作业条件的主要街巷,路面类型宜采用水泥混凝土面层,推荐使用商品混凝土,面层厚度适宜。

    2.不具备机械作业条件的小支巷、胡同可以选用路面砖、水泥花砖、石板做面层,要做到整洁平整。 

    3.为保护好路面,利于村内排水,有条件的地方排水设施要与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,确保排水设施完善、通畅,注意保护供水设施。

    4.在工程实施过程中要科学确定道路路面标高,做好路面与庭院出入口、排水口以及相连道路排水的有机衔接,适当设置纵坡。对近期拟实施绿化、路灯、自来水、排水以及污水管网等基础设施建设的村庄,应与通户道路硬化统筹考虑,科学安排,避免“前建后挖”,造成投资浪费。

    (三)科学规划、多措推进

    1.科学规划。各乡镇要结合各村实际,对“户户通”硬化路工程逐村逐庄排查登记造册结合群众意愿,根据道路走向,拟定各自然村户户通建设计划,列出项目实施清单建立建设平面示意图、工作实施计划和工作台账,实行一乡一册一村一图搬迁撤并类村庄不在规划实施考核范围内。

    2.多措推进。各乡镇切实履行“户户通”硬化路建设主体责任,高度重视,多措并举,真抓实干,抓好工作落实。村级要切实发挥农村基层党组织领导核心作用,引导群众全程参与,积极探索“户议、户捐、户当家”“人人出资、大户挑梁、统一修建”“片区结合、选出片长、多户联建”“兑面发酵、各领面头、户户蒸馍”等多种建设模式,引导企业、外出务工人员、返乡人员和群众捐款捐物义务出工,顺利推动“户户通”道路建设

    3.规范验收。自然村“户户通”硬化路建设结束后,各乡镇要及时组织初验,初审合格达到验收标准的乡镇上报县“户户通”硬化路工作领导小组办公室申请验收,由县“户户通”硬化路工作领导小组办公室组织相关单位专业人员进行联合审核验收。

    4.验收标准。完成自然村常住人口总户数的80%以上。

    工作步骤

    (一)试点示范阶段(2022年7月20日--12月31日)。按照“全面动员、择优先建、试点带动”的工作思路,计划建成“户户通”硬化路工程试点120个以上,各乡镇完成量的20%以上,有条件的可以全域推进。各乡镇试点村由乡镇组织确定,领导小组办公室备案。优先安排乡村振兴示范村、美丽乡村创建村以及国省干线及县乡道沿途村作为“户户通”硬化路建设试点村。建设中乡镇可适当调整试点村,但要及时备案。

    (二)全面实施阶段(2023年--2024年)。适时召开加压推进会。按照“全面铺开、全员参与重点攻坚”的工作思路,层层压实责任,落实各级职责,迅速掀起全县农村”户户通”硬化路建设高潮全力推进工程实施建设。

    保障措施

    (一)加强组织领导。成立由县长任组长、分管农业副县长任常务副组长、分管交通副县长任副组长的虞城县农村“户户通”硬化路工程建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责综合协调、统筹推进,县深改办、交通运输局、发改委、住房和城乡建设局、乡村振兴局、财政局、水利局、城乡规划中心等有关单位为成员,按照各自职责协同推进。

    (二)加强督导考核。把农村“户户通”硬化路工程建设纳入年终综合目标考评体系。实行周督查、通报制度根据完成情况实行一月一排名一通报对按照时间节点完成计划任务的乡镇进行资金奖补外,还要根据排名给予组织人事、政策、资金等多方面倾斜。对进展缓慢、工作不力的单位和乡镇予以通报批评,并严肃问责相关人员。

    (三)多方筹集资金。创新农村基础设施建设和运营模式,要充分利用各项惠民政策,激发社会各界广泛参与,建立县乡村级筹资机制,采取“财政补、乡村筹、群众出、社会捐”及政策性贷款等多渠道筹资融资方式。县政府农村“户户通”道路工程实行奖补政策“户户通”完成较快并通过县验收的,常住户数在150户以下的自然村,每村奖补2万元,常住户数150户以上的每超100户增加奖补1万元;当年度新完成村比例前3名的乡镇完成自然村各增加奖补1万元。以政府资金撬动民间资本投入,各村成立“户户通”理事会,理事会由群众代表组成,负责募集捐款、购买原材料、组织施工、维护保养等,鼓励引导社会各界积极捐资捐物,让群众全程参与、互帮互助、众筹共建同时,把“户户通”的建设和其他基础设施建设、产业项目安排统筹结合,凡“户户通”实施进度快的村优先安排其他项目,发改、交通、农业农村、乡村振兴、水利、自然资源和规划等部门的项目资金予以倾斜,按照“资金性质不变,管理渠道不变,各司其职,各记其功”的原则全力配合支持“村村通”“户户通”工程建设同时要强化资金监管,资金使用和管理必须严格按照有关财务制度执行,做到专款专用。

    (四)广泛宣传发动。要通过报纸、广播、电视、网络等多种媒体利用群众喜闻乐见的形式,进行广泛宣传让广大人民群众充分了解政策规定,激发和调动人民群众参与建设的热情。同时健全村民自治机制,不断完善村规民约、家训家规,充分发挥村民理事会、村务监督委员会等组织的带动作用,引导广大农民群众自觉维护公共设施。大力宣传推广好典型、好经验、好做法,及时曝光发现的突出问题,营造农民群众共同关心、支持、参与村庄“户户通”硬化路建设营造良好氛围。

    (五)健全管护机制。要将“户户通”硬化路工程与农村公路建设、美丽乡村建设、路域环境提升等工作紧密结合,努力构建责任明确、长效合理的管养运营机制,按照村道村养的原则,推行农户“门前三包”,明确村民责任,村内抽调专人负责日常清洁养护工作,充分发挥好"户户通”硬化路工程的社会效益。要通过加强宣传教育,引导提高全社会爱路、护路、惜路思想意识,总结、推广工作先进经验,激发群众热爱家乡、建设家园、改善环境的积极性,巩固和保护好“户户通”建设成果



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    书记驻乡走基层