您当前位置:虞城网官网 >> 学习园地 >> 浏览文章

坚持“两个结合” 贯彻“两创”方针

时间:2024年02月28日信息来源:云南日报 点击: 字体:

习近平文化思想揭示了继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新时代新的文化使命,为全党全国各族人民奋斗强国建设、民族复兴新征程提供了强大思想武器。以马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的“两个结合”,贯彻推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”方针,是新时代新的文化使命的实践要求。坚持以习近平文化思想为指导,必须深刻认识“两个结合”与“两创”方针的逻辑关系,从而以坚定的文化自信和高度的文化自觉推进新时代新的文化使命实践创新发展。

“两个结合”与“两创”方针的内在关系

在党中央提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务后,提出新时代新的文化使命是对确保新时代中国共产党使命任务顺利完成作出的重大战略部署。

党的二十大以来推进理论创新、进行理论创造有两个亮点,一是聚焦马克思主义中国化时代化的深入发展问题,二是聚焦中华优秀传统文化的传承发展问题。这两大发展问题的理论创新创造,集中体现在2023年6月2日文化传承发展座谈会上习近平总书记发表的重要讲话中。习近平总书记精辟概括了中华文明的突出特性,深刻论述了“两个结合”的重大意义,为认识“两个结合”与“两创”方针的关系提供了深刻启迪。

中国共产党奋斗历程上,从历史实践中形成把马克思主义基本原理同中国具体实际的“第一个结合”,到新时代实践中进一步提出与中华优秀传统文化的“第二个结合”,体现马克思主义中国化时代化深入推进的又一次思想解放。与“两个结合”一样,传承发展中华优秀传统文化也是党的历史传统。中国共产党既是马克思主义的坚定信仰者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,两种角色的合一使“两个结合”与“两创”方针紧密相连。

创造文化发展的新空间,构成“两个结合”与“两创”方针紧密关系的内在逻辑。习近平总书记指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性,具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性突出特性的中华文明,为中国共产党不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章提供了深厚的文化底蕴。马克思主义以真理之光激活了中华文明的基因,中华优秀传统文化充实了马克思主义的文化生命,“两个结合”产生的“化学反应”推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

“两个结合”的必由之路与“两创”方针的时代要求

习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路”“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路”。

在文化传承发展座谈会上,习近平总书记从前提彼此契合、结果互相成就、筑牢道路根基、打开创新空间、巩固文化主体性等五个方面,精辟论述了“两个结合”的法宝功能,尤其是强调了“第二个结合”让马克思主义成为中国的、中华优秀传统文化成为现代的,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态;让中国特色社会主义道路有了更加宏阔的历史纵深;让我们掌握了思想和文化主动,并有力地作用于道路、理论、制度。“两个结合”成为党的十八大以来推进马克思主义中国化时代化深入发展的思想和实践新标识。

中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,在推动文化繁荣、建设文化强国的创新实践中进一步提出“建设中华民族现代文明”,形成新时代新的文化使命的整体概念,凸显了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的时代要求。新民主主义革命时期,党在对待中华传统文化上就形成了“取其精华去其糟粕”的正确方针,为“建立中华民族的新文化”树立了科学态度。“两创”方针的提出体现了党对社会主义文化建设规律的认识升华,习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义文化理论。

提出继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新时代新的文化使命,重大任务就是坚持以“两个结合”实现革命文化、社会主义文化的实践性转化、丰富性发展,就是以中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展推进“两个结合”的拓展性深入、延伸性发展。“两个结合”与“两创”方针同频共振,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,使充分发挥中华文明突出特征的优势与充分彰显马克思主义的真理伟力相统一、与马克思主义中国化时代化创新发展相并举。

以“两个结合”推动文化“两创”

建设中华民族现代文明,体现出新时代新的文化使命的崇高追求。中华民族现代文明对应的是中华民族传统文明,提出的是从传统向现代的文明转型这个重大命题。从词义上说,“传统”与“现代”是时空场域的区分,人类社会发展总是把昨天与今天相联系,使历史、现实和未来相勾连。中华文化曾在很长时期内作为最繁荣最强大的文明体屹立于世,通过建设中华民族现代文明来实现中华文化的文明转型,新时代新的文化使命承载着重焕荣光的责任担当。

以“两个结合”推动文化“两创”,必须坚持以习近平文化思想为指导。习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,为贯彻新时代新的文化使命提供了实践遵循。

以“两个结合”推动文化“两创”,必须坚定文化自信、增强文化自觉。文化繁荣发展需要物质基础,更需要精神力量。继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,文化自觉是最根本、最有力、最强大的支撑。

以“两个结合”推动文化“两创”,必须在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中把中国进步的命运牢牢掌握在自己手中。“两个大局”加速演进和深度演化,是强国建设、民族复兴新征程面临的时代大背景。以坚持“两个结合”走好中国道路,以贯彻“两创”方针创造中华民族现代文明,才能在中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程中掌握主动权,才能在世界深刻变动的历史阶段中发挥引领力。

(作者分别系华东理工大学马克思主义学院教师、华东师范大学教授)


文章热词:

上一篇:习近平文化思想的哲学意蕴

下一篇:没有了

延伸阅读:
网友评论
 以下是对 [坚持“两个结合” 贯彻“两创”方针] 的评论,总共:0条评论